信息动态  您当前的位置 :信息动态 > 部门动态 正文
  首  页
  南开要闻
  部门动态
【南开非遗】“津艺毛、麻编织手工制作技艺”
http://www.yibux.com  2019-11-13 15:39:12

  《诗经》和《考工记》记载,西周至战国时期已有纻麻(苎麻),其茎皮纤维韧如筋,沤后可以织布,还可编织成线绳和鞋、帽及其他用品。汉代苎麻种植已很普遍。现在中国大麻的种类很多,有苎麻、亚麻、黄麻等。用于麻编的以传统的苎麻为主。通常是将苎麻的茎皮纤维经加工、漂洗后编织成工艺品,或者纺成麻线再编织成工艺品。毛线的编织技艺也是历史悠久。

  “津艺毛.麻编织手工技艺”,发源于天津。始于1910年,创始人尹张氏,祖籍浙江。早在天津卫,其父亲曾做麻袋、麻绳生意。尹张氏自幼身体不好,但天资非常聪明、心灵手巧。她从小就和长辈学会并熟练掌握了一些编织的小技法。于是常在家里做一些小手工艺品。她把麻布,麻线绳打理、分股、合股,然后手工编织成各种图案、摆设,有的再加上鸡毛染色做成蝴蝶、花朵为点缀。开始是做一些自己挂在屋子里,后来做的多了就用来送人,或者做的大一点的放在店铺里还可以换一些零用钱,这样就把这种手工技艺做起来了。并且还和长辈学习到了染色、防腐秘方,并发明了餐绕编织的几样小工具,使得编织效果无人能比。据第家族回忆:当时好多人专程来店铺买这类“小玩意”,有的时候几个人连夜制作都赶不过来。

  尹张氏在家族技艺传承中的第一代。至今共传承五代人,言传身教传授的都是家族长女。

  此项手工技艺,是运用家族独特的技艺加工、处理好的毛线、麻线、版纸、羽毛等原料,用独特的手工技法缠绕、编织成各种艺术造型。制作出各种唯妙唯俏的花鸟、动物、人物和吉祥图案造型。

  “津艺毛.麻编织手工技艺”,继承和发扬了部分古代传统的编织技艺,创始人尹张氏在制作技法上有着独自的特色和创造。家族特有的秘方染色,使染后麻纤维不掉颜色且自然亮丽经久不变。其运用天然环保的纯绿色材质,和中药成分无毒无污染。还防止鼠、虫危害。家族传人传承的“纯手工编织法”和“五线、六线缠绕编织技法法”,至今无人掌握。其发明的缠绕、编织、赶压工具,更是得心应手、独具特色。

网站地图 关于我们 隐私声明 网站建议
主办单位:天津市南开区人民政府办公室
技术支持:北方网
网站标识码:1201040001 津ICP备12005970号-1
 
伊在人线香蕉官网电影_久章草在线视频播放_看香蕉视频一直看一直爽